Почему современные школьницы выглядят так взросло? И почему мы в их годы выглядели совсем не так? Как можно ускорить раскрытие шейки в домашних условиях? Важно не только вовремя убрать урожай, но и заранее к нему подготовиться

Одна из распространенных ошибок конопляных гроверов, особенно начинающих - воспринимать сбор урожая как что-то прикольное, но не вполне серьезное, вроде урока физкультуры в школе. К сожалению, недооценивая важность этой завершающей стадии выращивания конопли, мы можем очень серьезно поплатиться качеством готового продукта.

Непоправимые ошибки в таких вещах как финальный пролив, уборка урожая и пролечка шишек могут привести к разочарованию результатами многих месяцев вашего труда. Чтобы не допустить этого и обеспечить наивысшее качество марихуаны - неважно какого сорта - нужно учесть несколько ключевых моментов харвеста.

Текст: Crazy Composer & Nico Escondido


Как понять, что шишки готовы

Первый и, пожалуй, самый важный аспект харвеста - это умение определить точный момент, когда пора срезать ваших девочек. Зрелая конопля значит мощная конопля, и гровер должен сделать все возможное, чтобы срезать растения на пике созревания. При этом важно и не упустить время, так как после пика производство ТГК сокращается, а железистые трихомы начинают портиться.

Существуют различные методы, которые позволяют гроверу-любителю определить, что шишки (бошки) действительно, созрели и готовы к уборке. Проще и быстрее всего узнать это по цвету волосков, покрывающих шишки. В начале цветения волоски - белые и прямые (рис. 1 ), но по мере приближения урожая они меняют цвет, становясь сначала оранжевыми, а позже - темно-красными или коричневыми (рис. 2 ). Это изменение цвета сигнализирует о том, что ваш канабис созрел; при этом и то, как выглядит зрелая шишка, и время, когда наступает созревание, сильно отличаются от сорта к сорту.

Вот почему гораздо более точным, хотя и более сложным способом определить созревание канабиса является оценка зрелости железок, покрывающих соцветия и мелкие листочки. Эти железки называются трихомами и содержат ТГК и другие психоактивные каннабиноиды. Маленькие и нежные трихомы, которые очень легко повредить пальцами, похожи на кристаллы, если рассматривать их невооруженным глазом. Однако, вооружившись мощной лупой или микроскопом, вы увидите, что они состоят из ножки и головки, которые могут быть либо прозрачными, либо мутными (рис. 3 ).

Так же как и волоски, трихомы тоже меняют цвет, когда приближается время собирать урожай. Однако тут уже не надо дожидаться слишком темных оттенков. Даже чуть-чуть янтарного цвета в трихомах означает, что активные вещества начали разрушаться, а значит трава получится менее мощной. Микроскоп с увеличением в районе 50x-100x позволит опытному гроверу разглядеть мутный (млечный) цвет трихом и понять, что пришло время рубить.

Важно не только вовремя убрать урожай, но и заранее к нему подготовиться

Теперь вы примерно представляете, какую коноплю собирать , но важно еще и научиться определять приближение зрелости за несколько недель до харвеста. Это позволит вам не только подготовить место и оборудование для обработки срезанной марихуаны, но и заранее поработать с растениями, чтобы они обеспечили ровно горящий и вкусный продукт.

Если гровер регулярно осматривает трихомы и точно помнит, сколько времени прошло со дня перевода на цвет (включения режима 12/12), то ему не составит труда поймать нужный момент, чтобы начать вымывать удобрения из субстрата и самих растений.


Пролив за два шага

Последние две недели цветения нужно посвятить тому, чтобы вымыть из почвы (или другого субстрата) накопившиеся там удобрения. Это делается путем пролива чистой водой. Когда мы лишаем канабис питания, он начинает потреблять ранее накопленные запасы. Сюда входят многие соединения, которые совершенно не нужны нам в готовой марихуане. Это хлорофилл, сахара, крахмалы и другие вещества. Если срезать растения, когда все это еще не выведено из них, дым готового продукта получится резким, а сам стафф будет неравномерно гореть.

Начинать проливать коноплю нужно за 14 дней до урожая. Для этого мы отказываемся от каких-либо удобрений и поливаем растения только чистой водой. Если растению и достаются какие-то питательные вещества, то только те, что накопились в почве за все время грова. Непосредственно пролив достигается тем, что мы поливаем горшки избыточным количеством воды, так чтобы она обильно вытекала снизу вместе с излишками удобрений. Лучше всего делать пролив за два шага. Это совсем не сложно.

Первым делом, обильно полейте горшок и подождите несколько минут, чтобы накопившиеся в почве соли успели раствориться. Затем полейте еще раз, чтобы новая порция воды вытеснила предыдущую. Перерыв в несколько минут дает солям раствориться, после чего они вытекут через дно горшка вместе с водой. Традиционный пролив делается за один шаг, но это не всегда обеспечивает хорошего очищения почвы от удобрений.

После нескольких дней пролива вы заметите первые признаки дефицита азота. Листья изменят цвет с темного на светло-зеленый, а позже полностью пожелтеют (рис. 4 ). Другим симптомом станет покраснение стебелька, которым лист крепится к ветке. Покраснение начнется с того конца, что ближе к листу.

Оцените эффективность пролива, надломив стебелек и попробовав на вкус капельку сока. Если он горчит, значит в растении осталось еще слишком много питательных веществ. Если сок не отличается по вкусу от чистой воды, значит ваша конопля готова к урожаю. Горчинка объясняется удобрениями и другими химикатами, а все это совершенно лишнее в марихуане.


Чем суше воздух, тем больше смолы

Финальный пролив делается за один-два дня до урожая, причем последние сутки растениям лучше провести в условиях относительной сухости. Естественно, что проливать в последний раз нужно тоже чистой водой, за один или два шага - тут все зависит от того, сколько корма получала конопля на позднем этапе цветения. Дав конопле последнюю порцию воды, убедитесь, что она начнет потихоньку отдавать запасы влаги перед харвестом, так как это поможет усилить производство смолы в оставшиеся часы жизненного цикла.

Некоторые садоводы даже дают субстрату высохнуть полностью перед сбором урожая. Они считают, что это приведет к мощному финальному выбросу смолы, однако тут они не правы - значение имеет сухость не почвы, а воздуха.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте:

Пшеница относится к тем немногочисленным сельскохозяйственным культурам, без которых современную цивилизацию просто нельзя представить. Можно уточнить, что это не единственная «хлебная» культура, однако, неприхотливость и вкусовые особенности зерен именно этого растения снискали максимальную популярность если не во всем мире, то в умеренном поясе, где сегодня находятся наиболее развитые государства. Впрочем, многие из нас привыкли видеть пшеницу исключительно в виде хлеба, а вот непосредственно с зерном знакомы немногие.


Основные характеристики

Пшеница – культура, одомашненная несколько тысяч лет назад, поэтому в нашей стране найти человека, который бы не видел пшеничного поля хотя бы в кино, невозможно. Впрочем, визуального контакта для ознакомления хватило бы специалисту, а вот простому человеку стоит разобраться в том, что же перед ним за растение.


Как выглядит растение?

Пшеница бывает совершенно разных сортов, в связи с чем конкретные показатели описания могут существенно различаться, но все же общее название всем этим растениям было дано неспроста – общего у них действительно больше. Для начала следует отметить, что пшеница относится к семейству злаков, то есть это, грубо говоря, трава с характерно выраженными семенами в колосках – эти-то зерна и привлекли в свое время внимание наших далеких предков. Культура остистая, то есть каждое зернышко имеет характерный и довольно жесткий ус.

Стебель в зависимости от конкретного сорта пшеницы, может иметь в высоту как скромные 30 см, так и куда более значимые полтора метра. Растение поднимается вертикально вверх, несмотря на то, что его узловатый стебель внутри пуст. Листья, как и у любого другого растения, присутствуют, но они сравнительно мало бросаются в глаза, поскольку и цветом, и формой напоминают сам стебель, слишком далеко от него не ответвляясь. Как отличается габаритами растение в целом, так разнятся своими размерами и его колоски, чья длина может составлять от 4 до 15 см.


Урожайность

В дикой природе пшеница встречается не так уж редко, но сложность ее выращивания заключается в том, что с ограниченной площади требуется собрать как можно более крупный урожай. Раз недостатка в хлебе мы не испытываем, значит, добиться этого возможно, но по-настоящему большое количество зерна можно собрать только при соблюдении многочисленных условий. Есть множество факторов, которые отрицательно сказываются на объемах урожая. Например, пшеница любит условно среднюю влажность, без явных перегибов, а потому и чрезмерно дождливая погода, и засуха пойдут ей во вред в одинаковой степени.

Здоровое растение растет вертикально вверх, иначе оно просто не выживет, а потому сильные ветры для культуры тоже являются врагом. Наконец, не только люди оценили все преимущества этого злака – многочисленные вредители тоже не прочь полакомиться, да и болезням такое растение также подвержено.

Сажать семена следует исключительно в хорошую, плодородную почву, тщательно соблюдать агротехнику и следить за тем, чтобы сорняки не создавали большой конкуренции посевам.


При кажущейся чрезмерной уязвимости пшеница не зря остается одним из наиболее популярных злаков – у нее хватает и преимуществ, благодаря которым человечество использует ее на протяжении тысячелетий. К таковым, например, относится низкий порог осыпаемости, ведь одно дело вырастить растение, а другое – собрать зерно с удобством, не выковыривая каждое отдельное зернышко из грунта. Кроме того, пшеница неплохо переносит легкие похолодания, характерные для умеренного пояса даже летом, а еще ее не пугают типичные для степей суховеи, которые никак не сказываются на урожайности.

На самом деле абсолютно все перечисленные факторы, включая и собственно сорт пшеницы, имеют непосредственное влияние на итоговую урожайность, однако, определенные нормы все же существуют. Средним показателем считают примерно 40 центнеров с гектара, хотя скидку на тот же климат делать стоит.


Как растет, когда созревает и как собирают урожай?

Выращивают пшеницу практически по всему миру, ее посевы незначительны разве что в Африке, где она уступает другим съедобным культурам, и Антарктиде, где проблематично вырастить что-нибудь, кроме мха. При этом процесс возделывания может отнять немало сил, но зато при правильном отношении приносит ощутимую прибыль, потому количество желающих выращивать эту культуру не снижается.

Чтобы злак хорошо рос и давал богатый урожай, нужно для начала высадить его в правильном месте. Считается, что для семян наиболее плодородным окажется тот грунт, где до этого росли травы-многолетки, а вот после подсолнечника засевать пшеницей участок точно не следует – его остатки выступят в роли сорняка. При этом пшеница еще и требовательна к питанию, а грунт, на котором она растет, должен обладать кислотностью среднего уровня и хорошо пропускать воду.

Грунт необходимо готовить задолго до высадки молодой пшеницы – все знают, что его желательно вспахать, но далеко не всем известно, что процедура имеет не менее пяти этапов, для каждого из которых имеется собственное название. Задачей всех этих манипуляций является, в частности, обеспечение непрорастания семян, оставшихся от культуры-предшественника, а также обеспечение достаточной рыхлости грунта, чтобы тот хорошо пропускал воду, не накапливая ее слишком много. Вычислена даже рекомендуемая глубина вспахивания – она составляет 20 см.


Перед посадкой обработку проходит не только поле, но и зерна – в частности, их сортируют, отбрасывая поврежденные, и обрабатывают составами, призванными защитить каждое зернышко от болезней. В некоторых случаях осуществляется дополнительная обработка еще и суперфосфатом – как правило, такой ход обеспечивает значительное увеличение урожая. В современном мире сев производится исключительно при помощи техники, при этом выбирать следует те модели, которые минимально трамбуют почву под собой.

Точные сроки того, когда высаживается и цветет зеленая пшеница, сильно зависят от местного климата, но в целом высадка производится не позже середины весны. После этого за посевами придется тщательно ухаживать, а особое значение будет иметь подкормка фосфором, калием и азотом, ведь культура, как уже говорилось, весьма любит интенсивное питание. Конечно, меру нужно знать даже здесь, поскольку изобилие азота негативно сказывается на большинстве растений, и пшеница не исключение. Не стоит забывать также и о постоянной защите поля от вредителей.

Пшеница – совершенно не та культура, которой можно позволить перезреть. Как правило, зерна начинают гнить от малейшего дождя, а стебли со зрелыми колосками быстро начинают осыпаться, после чего растение целиком «ложится», и тогда о продуктивном сборе не может быть и речи. По этой причине пшеницу убирают с полей в течение одной недели после того, как зерна поспеют.


Убирать зерно можно еще и не в любую погоду, поскольку в дождь зерно намокает и становится более уязвимым для гнили.

Учитывая необходимость срочного сбора урожая, в случае с пшеницей этот процесс является одним из наиболее механизированных – пшеничные поля в течение считаных недель массово покрывают жатки и комбайны. Собранное зерно требует правильных условий хранения, поскольку оно также подвержено различным проблемным факторам. Именно поэтому его в кратчайшие сроки доставляют в элеваторы и специальные зернохранилища, где поддерживается правильная температура и уровень влажности при постоянном естественном сквозняке.


Разновидности

Как это часто бывает с активно используемыми посевными культурами, зерно тщательно классифицируют, чтобы определить, для каких целей оно лучше всего подходит. Некоторые сорта специально выводятся именно для того, чтобы давать преимущественно одну конкретную разновидность зерна. Конечно, наибольшую роль в хозяйстве играет продовольственная пшеница, чье качество в среднем значительно выше, нежели у обыкновенной дикой. Для такого растения важным показателем является обильное количество крупных зерен, которые, впрочем, для употребления в пищу нередко продаются в дробленом виде.

В последние годы производители, отдавая дань здоровому питанию, нередко следят еще и за тем, чтобы в качестве продовольственной пшеницы выращивались преимущественно те сорта, чей состав и пищевая ценность отличаются сбалансированностью. Кормовая пшеница вовсе не обязана отвечать настолько высоким требованиям по качеству – для нее достаточно, чтобы она была питательной и способствовала быстрому набору веса скота, хотя хорошая урожайность, естественно, также приветствуется. Если для человека важно не только содержание, но и внешний вид продукта, который употребляется, то животные в этом смысле куда менее разборчивы, потому и злак может быть неоднородным или попросту «некрасивым».


Наконец, для посевной культуры, как и для продовольственной, очень важным моментом является отсутствие каких-либо дефектов – такая пшеница должна быть идеальной. Более того, если человеку для еды можно продать дробленый вариант из зерен разного размера, то для сева зернышки обычно сортируют и калибруют, чтобы они все были максимально однотипными – благодаря этому урожайность окажется куда более высокой.

Отдельно стоит упомянуть, что пшеницу классифицируют еще и по времени года, в которое она растет. Традиционным и наиболее привычным видом этого растения является так называемая яровая пшеница – та, что растет в «нормальное» время года, то есть летом. Впрочем, в последние десятилетия человечество, нуждающееся в огромном количестве пищи, отыскало особые озимые сорта, способные прорастать под снегом, давая максимально ранний урожай весной. К таковым сортам относится, например, очень популярный в нашей стране «Гром».

Яровая

Озимая

«Гром».

Нельзя сказать, что яровые или озимые сорта имеют явное преимущество перед своим «соперником» – смысл заключается в том, чтобы выращивать и то, и другое. Ведь только так достигается максимальная эффективность полей с огромным урожаем, собираемым практически круглогодично.

Химический состав и калорийность

Пожалуй, по обилию полезных веществ злаковые не смогу сравниться с фруктами и ягодами, которые традиционно считаются нескончаемым источником здоровья, но это не означает, что в пшенице нет ничего такого, в чем человеческий организм остро нуждается. Химический состав этого продукта весьма полезен для человека, хоть и не потрясающе богат.

Особенно заметно присутствие в пшенице пищевых волокон, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы. Всего 100 грамм пшеницы, употребленной в чистом виде, обеспечивают 2/5 дневной нормы потребления этого вещества. Обильное присутствие пектина в составе также весьма положительно сказывается на здоровье желудка и кишечника, но уже в несколько другой плоскости – это вещество снижает раздражение слизистой оболочки, а потому благодаря ему многие острые заболевания протекают легче.

Складывается впечатление, что витаминно-минеральный комплекс пшеницы в целом создавался специально для того, чтобы человек как можно дольше чувствовал себя молодым и сильным. Антиоксидантные свойства таких компонентов, как селен, а также витамина В12 и Е дополняются способностью этих же веществ сдерживать развитие раковых заболеваний, своевременно выводя из организма тяжелые металлы. В этом упомянутым реагентам очень помогает еще и фитоэстроген.



Конечно, описанным набором содержание микроэлементов и витаминов в пшенице не ограничивается, просто все остальное содержится здесь в сравнительно скромном количестве. В любом источнике можно найти подтверждение тому, что в злаке имеется значительное количество магния и калия, фосфора и цинка, а также линолевой кислоты и других аминокислот. Все вместе эти вещества обеспечивают разносторонне правильную работу всех систем человеческого организма, потому пшеница даже в век массовой синтетики в сфере питания остается предельно востребованным натуральным продуктом, чья популярность в ближайшие десятилетия вряд ли снизится.

Если говорить о калорийности собственно пшеницы, то наименьшее количество энергии дадут 100 грамм пророщенных зерен – их энергетическая ценность оценивается в пределах 200 ккал. Для обычного зерна вне зависимости от сорта этот показатель составляет уже примерно 340 ккал, а больше всего калорий в необработанных зародышах – 360 ккал на 100 грамм. Что касается пшеничной муки, то ее калорийность находится в пределах 312-334 ккал, причем энергетическая ценность тем выше, чем качественнее сорт муки.



Пищевая ценность

Следует понимать, что из-за разнообразия сортов пшеница не имеет конкретной, четко указанной пищевой и энергетической ценности. Каждый сорт следует рассматривать отдельно, но, поскольку это довольно долго и все равно не позволит охватить абсолютно все сорта пшеницы, мы рассмотрим эти показатели в обобщенном виде. Белки составляют заметную часть зерна, в среднем их количество составляет примерно 10-14%, хотя бывают и заметные исключения. Например, в пророщенных зернах белков всего 7,5%, тогда как в необработанных зародышах их количество достигает 23%.

Углеводы являются основным веществом для пшеницы и всех продуктов из нее, но и здесь пропорции могут существенно колебаться. Для большинства сортов зерна и муки содержание углеводов равняется 70-75%, но есть продукты и с более скромным содержанием таких веществ: в пророщенных зернах углеводов 42,5%, в необработанных зародышах – 52%, в муке их 48%. Жиры составляют разве что незначительный процент состава пшеницы, и в большинстве продуктов из этого злака его количество находится в пределах 1-2,5%. Как и во всех остальных случаях, из общего ряда выбиваются необработанные зародыши и мука из них – там процент жиров достигает 10% и 8% соответственно.


Полезные свойства

Не нужно даже проводить серьезных научных исследований, чтобы понять, что в пшенице для человека куда больше пользы, нежели вреда, иначе за тысячелетия употребления этого злака человечество просто бы вымерло. Сегодня, в век развитой торговли и возможности приобретать экзотическую пищу из любых регионов мира, некоторые гурманы могут задуматься об отказе или значительном сокращении доли пшеницы в собственном рационе, но делать этого не следует хотя бы по причине многочисленных полезных свойств этого злака, которые стоит рассмотреть тщательнее.

  • Многие с детства знают, что с хлебом прием пищи получается сытнее. Это неудивительно, ведь пшеница, как было сказано выше, в большинстве своем состоит из углеводов, которые к тому же усваиваются легко и быстро. В результате чувство голода нивелируется в кратчайшие сроки, а полученных запасов энергии хватает надолго.
  • Растительная пища, содержащая пищевые волокна, в любом случае является полезной для человеческого организма, поскольку весьма мягко воздействует на пищеварительную систему. Такие ингредиенты особенно показаны при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку способны снижать ее. Кроме того, такие волокна еще и оказывают определенный массажный эффект на стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Значительное содержание витамина Е в пшенице положительно сказывается на состоянии кровеносной системы, ведь это вещество способствует выведению из организма лишнего холестерина. Но на этом полезные свойства этого витамина не заканчиваются, ведь в сочетании с селеном он способен по ускоренной схеме выводить из организма радионуклиды и другие канцерогены.



  • Важным и полезным компонентом пшеницы является пектин, который можно назвать природным сорбентом. Это вещество способно «притягивать» к себе не только токсины и вредные микроорганизмы, но даже шлаки, которые, накапливаясь в кишечнике, нередко становятся причиной развития многочисленных болезней. Постоянное включение в рацион пектинсодержащих продуктов способствует комплексной очистке кишечника и, следовательно, поддержанию здоровья.
  • Магний в сочетании с витамином В12 относится к веществам, совершенно незаменимым для правильного функционирования нервной системы. Нельзя сказать, что пшеница – главный «антистресс» в рационе современного человека, поскольку есть продукты, содержащие эти же вещества в более высоком количестве. Однако, ученые доказали, что регулярное употребление пшеницы и продуктов из нее способно самым положительным образом сказываться на психоэмоциональном состоянии человека.
  • Не лишена пшеница и калия, а ведь этот микроэлемент поддерживает в порядке один из наиболее тяжело работающих органов – сердце. Сердечная мышца, в отличие от большинства других органов, работает непрерывно и не имеет никаких послаблений по графику, и именно калий – то вещество, которое помогает ей быстрее восстанавливаться при таких нагрузках. Тот же элемент заодно укрепляет и сосудистые стенки, благодаря чему является универсальным решением для кровеносной системы. Доказано также влияние калия на состав крови, который благодаря ему нормализуется.
  • Линолевая кислота, обильно содержащаяся в пшенице, отыгрывает роль своеобразного регулятора обмена веществ, поскольку именно от нее зависит скорость усваивания белков, жиров и углеводов.



Впрочем, организму недостаточно просто получить все эти вещества – нужно еще и правильно распределить их между всеми системами, и в этом линолевая кислота также является незаменимым помощником.

Многочисленные полезные свойства пшеницы были замечены человечеством еще в те времена, когда науки в современном понимании слова толком не было. Как итог, были придуманы многочисленные средства народной медицины, представляющие собой преимущественно настойки и отвары, которые лечат множество различных болезней – например, атеросклероз и понос, дистрофию и запор, анемию и метеоризм, сбои в работе пищеварительной системы и кашель. Пожалуй, современная фармакология способна предложить и более эффективные средства от всех этих проблем, однако, они могут стоить дорого и содержать различные синтетические, потенциально вредные компоненты, тогда как пшеница – продукт полностью натуральный, а главное – недорогой.

Если все вышесказанное относилось собственно к пшеничным зернам, то своеобразным трендом современности является использование молодых ростков, которые специально проращиваются даже в домашних условиях. Преимуществом такой версии пшеницы является тот факт, что здесь все полезные вещества содержатся в уже расщепленном виде, поэтому человеческий организм тратил бы куда меньше сил на усвоение полезных компонентов, а эффективность процесса достигла бы максимума. Растущий организм содержит много такого, чего не было в обычных зернах, и все эти вещества могли бы принести пользу для человека.

Например, повышенное содержание витаминов группы В способно наладить правильный обмен веществ и обеспечить хорошо видимую красоту волос, ногтей и кожи. Содержание витамина С, совершенно незаменимого для успешного противостояния всевозможным недугам, в пророщенной пшенице также повышено. При этом количество сахаров в таком продукте значительно ниже, нежели в обычных зернах, потому пророщенная пшеница не представляет никакой угрозы для диабетиков.


Еще более современным продуктом здорового питания является даже не сама пророщенная пшеница, а отжатый из нее сок.

В целом, конечно, полезные свойства такого вещества во многом дублируют аналогичные свойства обычной пророщенной пшеницы, но в жидком продукте содержится меньше углеводов, потому и калорийность оказывается заметно ниже, что снимает многие ограничения на употребление подобных «лекарств».

Отдельно нужно сказать, что жидкая форма позволяет использовать такой сок в качестве не только питья, но и для наружного применения – в качестве косметического средства. Одним из наиболее распространенных способов применения является борьба с кожными заболеваниями – нужно просто смазать пораженные участки кожи, а затем повторить процедуру, если результат оказался недостаточным. Для здоровья и укрепления волос в качестве ополаскивателя рекомендуют употреблять тот же сок из пророщенной пшеницы, в котором сохраняются все полезные для волосяного покрова вещества.

Еще одним жидким продуктом, получаемым из этой культуры, является масло зародышей пшеницы. Отличием и от зерен, и от сока ростков является повышенное количество полиненасыщенных кислот и токоферола – антиоксиданта, позволяющего дольше поддерживать молодость организма и функциональное состояние различных его систем. Опять же, во многом целебные свойства такой жидкости дублируют вышеописанные, но определенная разница в химических составах все же обеспечивает и специфическую пользу от такого продукта. Например, он считается популярным народным средством для заживления ожогов и ран, положительно влияет на функции мочеполовой системы и помогает поддерживать мышцы в тонусе.



Противопоказания и вред

Пшеница, а также мука и другие продукты из нее, является настолько массовым и популярным продуктом, что сложно даже представить себе, как у злака могут быть противопоказания. Тем не менее на нашей планете не существует совершенно безвредных продуктов питания, потому даже обыкновенный пшеничный хлеб теоретически может иметь ограничения в потреблении. Конечно, главная причина, по которой употребление пшеничных продуктов стоит ограничить – высокая калорийность такой пищи. С одной стороны, высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению моторики кишечника, благодаря чему углеводы усваиваются все-таки не полностью, с другой – при большом количестве съеденной выпечки никакие волокна не помогут сохранить фигуру в норме.

Отдельно следует заметить, что люди чаще налегают не просто на хлеб, а именно на сладкую выпечку из пшеничной муки в виде булочек и тому подобных продуктов, в которых содержание углеводов еще более высоко. По этой причине людям с избыточным весом или заметной склонностью к его набору пшеница и пища из нее может быть противопоказанной. При этом обильное употребление пшеницы может отрицательно сказаться даже на здоровом человеке – результатом могут стать дискомфортные ощущения в животе, метеоризм и запоры, причем все эти последствия касаются вышеописанных продуктов и субпродуктов.


При всем полезном и защищающем воздействии на пищеварительную систему пшеничные продукты противопоказаны также в послеоперационный период, если хирургическое вмешательство касалось пищеварительной системы. Противопоказанием вполне могут стать и хронические проблемы с желудком или кишечником.

Аллергия на пшеницу (обычно на содержащийся в ней глютен) встречается весьма редко, но все же и такая проблема теоретически возможна. Совершенно очевидно, что такой диагноз сразу ставит крест на употребление каких-либо продуктов из пшеничной муки, равно как и на любых других субпродуктах пшеницы, описанных выше. Кроме того, в некоторых случаях этот злак способен повышать кровяное давление, что для гипертоников чревато серьезным ухудшением состояния здоровья. Впрочем, людям с подобным диагнозом врач обычно составляет довольно подробную диету, в которой говорится о том, можно или нельзя употреблять каждый продукт. Поэтому те люди, кому продукцию на основе пшеничной муки употреблять нельзя, обычно об этом заранее осведомлены.

Отдельные побочные эффекты могут быть в результате употребления пророщенной пшеницы, в которой содержится особое вещество – лектин. Степень опасности этого вещества пока точно не выявлена, но принято считать, что оно имеет довольно разрушительное воздействие на человеческий организм, поскольку провоцирует проблемы в сфере обмена веществ, а также способно нарушить работу сердца, печени и эндокринной системы. Масло, получаемое из пшеничных ростков, по сравнению с другими субпродуктами считается практически безвредным, хотя некоторые специалисты считают, что оно обладает довольно ярким моче- и желчегонным эффектом.



Любые продукты с похожим воздействием на человеческий организм представляют опасность при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Потому даже если и не являются противопоказанными, то хотя бы требуют весьма аккуратного применения.

Применение

Представить себе современный мир без употребления пшеницы весьма сложно, ведь именно продукты из зерен этого растения являются основным источником растительных белков во всем мире. При этом сейчас, пожалуй, пшеницу и ее субпродукты уже не стоит воспринимать исключительно в качестве еды, поскольку применяются они и в косметологии, хотя начать, конечно, стоит с пищевого применения. Популярная среди любителей здорового питания пророщенная пшеница сегодня стала ингредиентом различных каш, закусок и салатов, а вот получаемый из таких проростков сок для улучшения собственного вкуса нередко добавляется в коктейли на основе фруктовых соков.

Наиболее популярным продуктом переработки пшеничного зерна является мука. У многих народов мира выпечка из такого сырья занимает важное место на ежедневном столе, но даже те нации, у которых выращивание пшеницы не является традицией, вынуждены использовать пшеничную муку хотя бы частично. Дело в том, что характерная клейкость пшеничной муки характерна только для порошка из этого злака – ее обеспечивает глютен, также именуемый клейковиной. Из рисовой, пшенной или гречневой муки в чистом виде выпечь что-то весьма проблематично, поскольку без добавления пшеничной муки изделие просто не будет «держаться».

Кстати, зерна ведь не всегда измельчают до состояния муки – они могут представлять собой дробленую пшеничную крупу. Естественно, наиболее очевидным блюдом из такого сырья является обыкновенная пшеничная каша, но на самом деле крупа прекрасно сочетается со множеством ингредиентов, которые позволяют изощряться в кулинарных изысках. Пшеничная крупа прекрасно сочетается с другими кашами (из кукурузы, гороха, нута), овощами (томаты, брокколи), некоторыми видами сыра и мясом, а также с яйцами и белым вином. Большое количество разных приправ способны придать пшеничной крупе новый, неповторимый вкус. Народы мира делают из нее самые необычные блюда, которые язык не повернется назвать просто кашей.

Единственной проблемой в использовании пшеницы в качестве пищи является наличие глютена, который для многих людей является сильным аллергеном. Следует заметить, что даже этот момент показывает, насколько важна для человечества пшеница.


Поскольку аллергики обычно не питаются принципиально другими продуктами – они просто вынуждены искать аналоги общепринятых продуктов, специально изготавливаемых из других видов сырья. Хлеб, макароны, печенье, даже мука для самостоятельного домашнего приготовления блюд – все эти продукты выпускаются не только из пшеницы, но на самом деле являются всего лишь имитацией оригинального рецепта, предполагающего использование именно этого злака.

Если говорить о косметологическом использовании, то наиболее активно люди используют свойства пшеницы, позволяющие улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Для наружного применения подходят любые пшеничные субпродукты, однако, наиболее правильным считается выбор в пользу масла зародышей. Эта жидкость в концентрированном виде содержит абсолютно все антиоксиданты, свойственные пшенице, а ведь такие вещества помогают наладить обмен веществ и всесторонне питают кожу.



Пшеничная мука также используется в качестве оздоравливающего кожу продукта, однако, чаще применяется не в чистом виде, а в составе более сложных рецептов – например, молочка на основе белых вин. Благодаря такой рецептуре достигается оптимальный набор полезных и питательных веществ в правильных пропорциях, потому очищение и сужение пор, а также питание кожи получается оптимальным. Для ухода за волосами нередко делают специальные маски, в которых, помимо масла пшеничных ростков, используются сливки в сочетании с лимонным соком.

О пользе и вреде пророщенной пшеницы, рецепты и советы по употреблению смотрите в следующем видео.

Нормальные и своевременные роды никогда не начинаются внезапно и бурно. Накануне родов женщина испытывает их предвестники, а матка и ее шейка подготавливаются к родовому процессу. В частности, шейка матки начинает «созревать» и расширяться, то есть переходит в этап раскрытия маточного зева. Роды являются сложным и длительным процессом и во многом зависят от взаимодействия матки, шейки и состояния гормонального фона, что определяет их благополучное завершение.

Шейка матки – это…

Нижней частью матки называется ее шейка, которая выглядит как узкий цилиндр и соединяет полость матки с влагалищем. Непосредственно в шейке различают влагалищную – видимую часть, которая выдается во влагалище ниже его сводов. А также имеется надвлагалищная – верхняя часть, находящаяся выше сводов. В шейке матки проходит шеечный (цервикальный) канал, верхний конец его называют внутренним зевом, соответственно, нижний – наружным. Во время беременности в цервикальном канале находится слизистая пробка, функция которой состоит в предупреждении проникновения инфекции из вагины в полость матки.

Матка – женский половой орган, основным предназначением которого является вынашивание плода (плодовместилище). Матка состоит из 3 слоев: внутренний представлен эндометрием, средний мышечной тканью и наружный серозной оболочкой. Основную массу матки составляет мышечный слой, которой гипертрофируется и разрастается в период гестации. Миометрий матки обладает сократительной функцией, за счет которой происходят схватки, шейка (маточный зев) раскрывается и плод изгоняется из маточной полости в процессе родового акта.

Периоды родов

Родовый процесс длится достаточно долго, и в норме у первородящих рожениц он составляет 10 – 12 часов, тогда как у повторнородящих продолжается примерно 6 – 8 часов. Сами роды включают три периода:

  • I период – период схваток (открытие маточного зева);
  • II период называется периодом потуг (период изгнания плода);
  • III период – это период отделения и отхождения детского места (последа), поэтому носит название последового периода.

Самым продолжительным этапом родового акта является период открытия маточного зева. Он обусловлен маточными сокращениями, в процессе которых формируется плодный пузырь, головка плода продвигается по тазовому кольцу и обеспечивается шеечное раскрытие.

Период схваток

Сначала возникают и устанавливаются схватки – не более 2 за 10 минут. Причем длительность маточного сокращения достигает 30 – 40 секунд, а расслабление матки 80 – 120 секунд. Длительное расслабление маточной мускулатуры после каждой схватки обеспечивает переход шеечных тканей в структуру нижнего сегмента матки, вследствие чего длина видимой части шейки уменьшается (происходит ее укорочение), а непосредственно нижний маточный сегмент растягивается и удлиняется.

В результате происходящих процессов предлежащая часть плода (как правило, головка) фиксируется у входа в малый таз, разделяя околоплодные воды, в итоге образуются передние и задние воды. Формируется плодный пузырь (содержит передние воды), который действует как гидравлический клин, вклинивается во внутренний зев, раскрывая его.

У «первородок» латентная фаза раскрытия всегда длиннее, чем у рожениц, рожающих во второй раз, что и обуславливает более длительную общую продолжительность родов. Завершение латентной фазы знаменуется полным или почти полным сглаживанием шейки.

Активная фаза начинается с 4 см шеечного раскрытия и продолжается до 8 см. При этом схватки учащаются и их количество достигает 3 – 5 за 10 минут, периоды сокращения и расслабления матки уравниваются и составляют 60 – 90 секунд. Активная фаза продолжается у первородящих и повторнородящих 3 – 4 часа. Именно в активную фазу родовая деятельность становится интенсивной, а шейка матки раскрывается быстро. Головка плода движется по родовому каналу, шейка полностью перешла в нижний маточный сегмент (слилась с ним), к концу активной фазы открытие зева матки полное либо почти полное (в пределах 8 – 10 см).

В окончании активной фазы происходит вскрытие плодного пузыря и излитие вод. Если шеечное открытие достигло 8 – 10 см и отошли воды – это называется своевременным излитием вод, отхождение вод при открытии до 7 см называется ранним, при 10 и более см раскрытия зева показана амниотомия (процедура вскрытия плодного пузыря), что называется запоздалым излитием вод.

Терминология

Раскрытие шейки матки не имеет каких-либо симптомов, определить его может только врач, проведя влагалищное исследование.

Чтобы понять, как продвигается процесс размягчения, укорочения и сглаживания шейки, следует определиться с акушерскими терминами. В недавнем прошлом акушеры определяли раскрытие маточного зева в пальцах. Грубо говоря, сколько пальцев пропускает маточный зев, таково и открытие. В среднем ширина «акушерского пальца» равна 2 см, но, как известно, пальцы у всех разные, поэтому более точным считается измерение открытия в см. Итак:

  • если на 1 палец раскрыта шейка матки, то говорят об открытии 2 – 3 см;
  • если открытие маточного зева достигло 3 – 4 см – это равноценно раскрытию шейки матки на 2 пальца, что, как правило, диагностируется уже при начале регулярной родовой деятельности (не менее 3 схваток за 10 минут);
  • о почти полном открытии говорит раскрытие шейки на 8 см или на 4 пальца;
  • полное раскрытие фиксируют, когда шейка сглажена полностью (края тонкие) и проходима для 5 пальцев или 10 см (опускается головка на тазовое дно, поворачиваясь стреловидным швом в прямой размер, появляется непреодолимое желание тужиться – пора в родовый зал для рождения малыша – начало второго периода родов).

Как созревает шейка матки

Появившиеся предвестники родов свидетельствуют о скором начале родового акта (примерно от 2 недель до 2 часов):

  • дно матки опускается (на протяжении 2 – 3 недель до начала схваток), что объясняется прижатием предлежащей части плода к малому тазу, этот признак женщина ощущает по облегчению дыхания;
  • прижатая головка плода давит на тазовые органы (мочевой пузырь, кишечник), что приводит к учащенному мочеиспусканию и появлению запоров;
  • повышенная возбудимость матки (матка «каменеет» при шевелении плода, резком движении женщины или при поглаживании/пощипывании живота);
  • возможно появление – они нерегулярные и редкие, тянущие и короткие;
  • шейка матки начинает «созревать» — размягчается, пропускает кончик пальца, укорачивается и «центрируется».

Раскрытие шейки матки перед родами протекает очень медленно и постепенно в течение месяца, а усиливается в последний день – два накануне родов. У первородящих женщин раскрытие цервикального канала составляет около 2 см, тогда как у повторнородящих раскрытие превышает 2 см.

Для установления зрелости шейки матки пользуются шкалой, разработанной Бишопом, которая включает оценку следующих критериев:

  • консистенция (плотность) шейки: если она плотная – это расценивается как 0 баллов, при ее размягчении по периферии, но плотном внутреннем зеве – 1 балл, мягкая как изнутри, так и снаружи – 2 балла;
  • длина шейки (процесс ее укорочения) – если превышает 2 см – 0 баллов, длина достигает 1 – 2 см – оценка в 1 балл, шейка укорочена и не достигает 1 см в длину – 2 балла;
  • проходимость канала шейки матки: закрытый наружный зев или же пропускает кончик пальца – оценка 0 баллов, цервикальный канал проходим до сомкнутого внутреннего зева – это оценивается в 1 балл, а если канал пропускает один или 2 пальца за внутренний зев – оценивается в 2 балла;
  • как располагается шейка касательно к проводной оси таза: направлена кзади – 0 баллов, смещена кпереди – 1 балл, расположена срединно или «центрирована» — 2 балла.

При суммировании баллов оценивается зрелость шейки матки. Незрелой шейка считается при количестве 0 – 2 баллов, 3 – 4 балла расценивается как недостаточно зрелая или созревающая шейка, а при 5 – 8 баллах говорят о зрелой шейке.

Влагалищное исследование

Для выяснения степени готовности шейки и не только, врач проводит обязательное влагалищное исследование (при поступлении в родильный дом и в 38 – 39 недель на приеме в женской консультации).

Если женщина уже находится в родильном блоке, влагалищное исследование для выяснения процесса раскрытия маточного зева через каждые 4 – 6 часов либо по экстренным показаниям:

  • отхождении околоплодных вод;
  • проведение возможной амниотомии (слабость родовых сил, или плоский плодный пузырь);
  • при развитии аномалий родовых сил (клинически узкий таз, чрезмерная родовая деятельность, дискоординация);
  • перед проведением регионарной анестезии (ЭДА, СМА) для выяснения причины болезненности схваток;
  • возникновение выделений с кровью из половых путей;
  • в случае установившейся регулярной родовой деятельности (прелиминарный период, перешедший в схватки).

При проведении влагалищного исследования акушер оценивает состояние шейки: ее степень раскрытия, сглаживание, толщину и растяжимость шеечных краев, а также наличие рубцов на мягких тканях половых путей. Кроме того, оценивается емкость таза, прощупывается предлежащая часть плода и ее вставление (локализация стреловидного шва на головке и родничков), продвижение предлежащей части, наличие костных деформаций и экзостозов. Обязательно оценивается плодный пузырь (целостность, функциональность).

По субъективным признакам раскрытия и данным влагалищного исследования составляется и ведется партограмма родов. Субъективными признаками родов, в частности, открытие маточного зева, считаются схватки. К критериям оценки схваток относятся их продолжительность и частота, сила выраженности и маточная активность (последняя определяется инструментально). Партограмма родов позволяет наглядно зафиксировать динамику открытия маточного зева. Составляется график, по горизонтали которого указывается длительность родов в часах, а по вертикали раскрытие шейки в см. На основании партограммы можно выделить латентную и активную фазы родов. Крутой подъем кривой свидетельствует об эффективности родового акта.

Если шейка матки раскрывается раньше срока

Раскрытие шейки матки при беременности, то есть задолго родов, именуется истмико-цервикальной недостаточностью. Данная патология характеризуется тем, что и шейка матки, и перешеек не выполняют свою главную функцию в процессе гестации – запирательную. В этом случае шейка размягчается, укорачивается и сглаживается, что не позволяет удержать плод в плодовместилище и ведет к самопроизвольному прерыванию беременности. Прерывание беременности, как правило, происходит во 2 – 3 триместрах. О несостоятельности шейки говорит факт ее укорочения до 25 мм и меньше в 20 – 30 недель гестации.

Истмико-цервикальная недостаточность бывает органической и функциональной. Органическая форма патологии развивается в результате различных травм шейки - искусственные аборты (см. ), разрывы шейки в родах, оперативные методы лечения заболеваний шейки. Функциональная форма заболевания обусловлена либо гормональным дисбалансом, либо повышенной нагрузкой на шейку и перешеек во время беременности (многоплодие, избыток вод или крупный плод).

Как сохранить беременность при раскрытии шейки

Но даже при шеечном раскрытии на 1 – 2 пальца в сроке 28 недель и более, вполне вероятно сохранить беременность, или хотя бы пролонгировать ее до рождения вполне жизнеспособного плода. В таких случаях назначаются:

  • постельный режим;
  • эмоциональный покой;
  • седативные препараты;
  • спазмолитики (магне-В6, но-шпа, );
  • токолитики (гинипрал, партусистен).

Обязательно проводится лечение, направленное на выработку сурфактанта в легких плода (назначаются глюкокортикоиды) , что ускоряет их созревание.

Кроме того, лечение и предупреждение дальнейшего преждевременного раскрытия шейки проводится хирургически – на шейку накладываются швы, в 37 недель которые снимают.

Шейка матки незрелая – что тогда?

Возможна обратная ситуация, когда шейка «не готова» к родам. То есть, час Х наступил (предполагаемая дата родов), и даже прошло несколько дней – недель, а структурных изменений в шейке не наблюдается, она остается длинной, плотной, отклонена кзади или кпереди, а внутренний зев непроходим либо пропускает кончик пальца. Как в данном случае поступают врачи?

Все методы воздействия на шейку, ведущие к ее созреванию, делятся на медикаментозные и не медикаментозные. К медикаментозным способам относится введение во влагалище либо в шейку матки специальных гелей и свечей с простагландинами. Простагландины – это гормоны, которые ускоряют процесс созревания шейки, повышают возбудимость матки, а в родах их внутривенное введение практикуют в случае слабости родовых сил. Местное введение простагландинов не оказывает системного действия (нет побочных эффектов) и способствуют укорочению и сглаживанию шейки.

Из не медикаментозных методов стимуляции раскрытия шейки используют:

Палочки – ламинарии

Изготовлены палочки из высушенных водорослей ламинарий, которые обладают высокой гигроскопичностью (хорошо поглощают воду). В шеечный канал вводится такое количество палочек, чтобы они плотно заполнили его. По мере впитывания палочками жидкости они разбухают и растягивают шейку матки, провоцируя ее раскрытие.

Катетер Фолея

Катетер для раскрытия шейки матки представлен гибкой трубкой с закрепленным на одном конце баллоном. Катетер с баллоном на конце вводится врачом в шеечный канал, баллон заполняют воздухом и оставляют в шейке на 24 часа. Механическое воздействие на шейку стимулирует ее раскрытие, а также выработку простагландинов. Метод очень болезненный и повышает риск инфицирования родовых путей.

Очистительная клизма

К сожалению, в некоторых роддомах отказались от проведения очистительной клизмы женщине, поступившей рожать, а зря. Свободный кишечник, а также его перистальтика в процессе дефекации усиливает возбудимость матки, повышает ее тонус, а, следовательно, и ускоряет процесс раскрытия шейки.

Вопрос – ответ

Как можно ускорить раскрытие шейки в домашних условиях?

  • продолжительные гуляния на свежем воздухе повышают возбудимость матки и выработку простагландинов, а предлежащая часть малыша фиксируется у входа в малый таз, дополнительно стимулируя открытие шейки;
  • следите за мочевым пузырем и кишечником, избегайте запоров и длительных воздержаний от мочеиспускания;
  • употребляйте в пищу больше салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом;
  • принимайте отвар малиновых листьев;
  • стимулируйте соски (при их раздражении выделяется окситоцин, который вызывает маточные сокращения).
  • Существуют какие-либо особенные упражнения для раскрытия шейки?

В домашних условиях ускоряет созревание шейки ходьба по лестнице, занятия плаванием и нырянием, наклоны и повороты туловища. Также рекомендуется прием теплой ванны, массаж уха и мизинца, дыхательная гимнастика и упражнения для укрепления промежностных мышц, занятия йогой. В роддомах имеются специальные гимнастические мячи, сиденье и подскоки на которых в период схваток ускоряют открытие маточного зева.

Действительно ли секс помогает подготовить шейку к родам?

Да, занятия сексом в последние дни и недели беременности (при условии целостности плодного пузыря и наличия слизистой пробки в цервикальном канале) способствуют созреванию шейки. Во-первых, во время оргазма выделяется окситоцин, который стимулирует маточную активность. И, во-вторых, в состав спермы входят простагландины, благотворно влияющие на процесс созревания шейки.

При каком раскрытии начинаются потуги?

Потуги – это произвольное сокращение мышц брюшного пресса. Желание потужиться возникает в роженицы уже при 8 см. Но пока шейка не раскроется полностью (10 см), а головка не опустится на дно малого таза (то есть ее можно прощупать врачом путем давления на половые губы) – тужиться нельзя.

Все мы знаем, что облепиха обладает ценными лечебными свойствами. Обычно на зиму заготавливают плоды – ягоды, из которых делают варенье, джемы, сок, мармелад, масло или пересыпают с сахаром и хранят в морозильной камере. Но для отваров используют также и листья с семенами. Обильное плодоношение кустарника позволяет собрать богатый урожай и сделать на зиму хорошую заготовку витаминов.

Как выглядит созревшая ягода облепихи?

Ягоды облепихи представляют собой небольшого диаметра горошины оранжевого цвета. Кожица нежная, легко повреждаемая, это нужно учитывать при транспортировке. На ветке ягоды расположены настолько тесно, что сбор несколько затруднен. При отрыве ягоды от ветки часто повреждается кожица, от этого начинает выделяться обильно сок. Если он попадает на руки, и нет возможности его быстро вытереть, то со временем часто появляется аллергическая реакция в виде шелушения.

, важно знать, когда ягоды доходят до полного созревания, как их собирают и что с ними проделывают дальше. Полного созревания ягоды облепихи набирают только с наступлением морозов, однако не всегда нужно ждать этого времени, так как ценность ягод для каждого вида заготовки своя. Сроки сбора облепихи всегда указывают условно, так как для каждой климатической зоны это сугубо индивидуально, здесь нужно учитывать и погодные условия.

Для приготовления компота, варенья или употребления в свежем виде ягоды облепихи собирают в самом начале созревания (конец августа – начало сентября). В этот период в ягодах наибольшее количество аскорбиновой кислоты и при термической обработке они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Для приготовления мармелада, джема или масла, т.е. той заготовки, при которой ягоды требуется превратить в кашеобразную консистенцию, то сбор облепихи нужно начинать в конце сентября, когда ягоды становятся мягкими.

Для хранения ягод облепихи в замороженном виде нужно дождаться заморозков, тогда чуть замороженные ветки легко срезать с кустарника и оборвать плоды, не повредив при этом кожицу. Ягоды, прихваченные морозом не пригодны для приготовления варенья, джемов или любых других термически обработанных заготовок на зиму.

Чтобы не мыть ягоды дома в тазике перед тем, как собирать облепиху кустарник нужно полить водой из шланга, чтобы сбить пыль с ягод. Приступить к сбору можно будет уже на следующий день, когда вся вода стечет. Перед сбором наденьте защитную одежду (ненужный халат или фартук), так как нередко ягоды лопаются и своим соком могут испачкать все вокруг.

Собирать облепиху можно разными способами:

1. Самым привычным и обычным способом сбора облепихи является ручной сбор – ягодка от ягодки. Это очень долго и утомительно. Срывать ягоды необходимо сверху вниз, двигаясь постепенно к стволу.

2. Срезать ветки, а дома обрывать ягоды. При этом способе нужно аккуратно делать срезы, чтобы не повредить стволовые ветви кустарника. Если все ответвления усыпаны ягодами, то таким методом воспользоваться нельзя, так как при обрезке всех веток облепиха погибнет. Этот способ сбора облепихи сравним с предыдущим, так как времени уходит тоже очень много.

3. Для транспортировки облепиху срывают ветками, так она лучше сохранится и перенесет дорогу. Ягоды россыпью при транспортировке могут «побиться» друг об друга и начать стекать.Более эффективным и менее утомительным является способ «счесывания». Внизу ставится тазик, лоток или расстилается ткань. Делается своеобразная рогатка из деревянных брусочков и проволоки и по веткам как гребешком счесывают ягоды.

4. Удобно собирать облепиху и таким приспособлением, как петля на палочке. Петлю делают из проволоки таким образом, чтобы ее конец можно было бы изогнуть и сделать что-то подобное горящей свечи. Быстрым движением руки таким приспособлением срывают ягоды сразу в емкость (тазик, миска).

После сбора облепихи урожай нужно срочно переработать, иначе ягоды начнут терять сок. При затягивании сбора, ягоды облепихи становятся вся мягче и процесс сбора затрудняется.

Как хранить облепиху:

— Веточки облепихи срезать и разложить в один слой. Хранить при температуре 0…+4°С.

— Ягоды пересыпать с сахаром (1:1), разложить по банкам и поставить в холодильник. Зимой удобно использовать для приготовления компотов и морсов.

— Ягоды собирают, промывают и просушивают. Раскладывают по поверхности и подвяливают в тени, а дома досушивают в духовке. Получается подобие сухофруктов.

— Ягоды облепихи замораживают, а зимой добавляют в чай.

Целебные свойства ягод облепихи сохраняются как в свежем виде, так и при термической обработке.

Облепиха может удачно вписаться в ландшафт дачного участка и стать .

Самые уязвимые части тела для образования нарывов – область головы, шеи, спины и ягодично – бедренной части ноги. Этапы развития заболевания:

  1. Инфильтрационная стадия. Происходит образование красноватого уплотнения и болезненности в этой области.
  2. Формирование стержня с гнойным содержимым.
  3. Раскрытие фурункула и изливание гноя наружу.
  4. Заживление.

ВАЖНО : Фурункулы не появляются на коже ладоней и стоп.

Как понять, что воспаление вызрело?

Вызревание фурункула может длиться до 10 суток , все это время человек испытывает дискомфорт и боль в области его образования. Стадия инфильтрации длиться до 4-х дней, в отдельных случаях может занимать и неделю. На стадии вызревания все симптомы имеют прогрессирующий характер.

Симптомы и внешний вид фурункула с фото

Большинство фурункулов лечится без оперативного вмешательства, дается время на самостоятельное его вызревание и раскрытие. Несмотря на то, что пройти заболевание может самостоятельно, рекомендовано обращение к врачу, так как болезнь может иметь осложнения при отсутствии наблюдения его динамики у специалиста.

Особенно важно обратиться в медицинское учреждение, если фурункул находится в области лица .

Что делать?

Неправильные манипуляции с созревшим фурункулом могут привести к осложнениям в виде заражения близлежащих участков кожи, распространению воспаления и присоединению других инфекций.

Манипуляции с не вскрывшимся чирием

  1. Ни при каких обстоятельствах не выдавливать гной самостоятельно ! При надавливании давление внутри нарыва может уйти вглубь тканей. Это особенно опасно, если воспаление находится на лице. Осложнением могут быть – тромбофлебит, абсцесс и менингококковая инфекция.
  2. При появлении гнойного стержня не обрабатывать его красящими веществами . Йод, зеленка, марганцевый раствор и другие – усложняют диагностику и оценку глубины воспаления.
  3. Прописанные врачом антибиотики и другие лекарства применять обязательно и в необходимых дозировках . Народные методы использовать только после консультации со специалистом. Для вызревания и вытягивания гноя используют ихтиоловую мазь и мазь Вишневского.
  4. Для быстрого созревания фурункула можно прикладывать теплые водные компрессы . Использовать для них только прокипяченную воду и стерильный бинт. Такая повязка снимает болезненность и размягчает верхний слой гнойного стержня, что ускоряет и облегчает процесс прорыва уже созревшего нарыва.

ВНИМАНИЕ : Не употреблять антибиотики самостоятельно! Препараты содержащие антибиотические вещества выписываются при наличии анализа на чувствительность к ним микроорганизмов вызвавших воспаление.

После препарации

СОВЕТ : Долго не вскрывающийся фурункул опасен распространением инфекции. В этом случае его вскрывают оперативно в медицинском учреждении.

С проблемой возникновения этого кожного заболевания может столкнуться каждый человек. Правильное лечение и соблюдение профессиональных рекомендаций поможет избежать осложнений.

Полезное видео

Смотрите подробнее о стадиях развития и заживления фурункулов в видео ниже: